9662

Напутствие от Героя

Студентов ТГАТУ с праздником первого звонка поздравил выпускник этого учебного заведения Герой Украины, дважды Герой социалистического труда Дмитрий Моторный.

В этом году студенческие билеты получат 1132 первокурсника ТГАТУ. Для них 1 сентября администрация университета организовала праздничную линейку. Студентов поздравили ректор университета Владимир Кюрчев и народный депутат Владимир Ярощук. Для первокурсников пели и танцевали участники студенческой самодеятельности вуза. Обратился к молодежи и специальный гость — выпускник ТГАТУ, Герой Украины Дмитрий Моторный.

- Вам, молодежь, поднимать село, несмотря на все трудности, которые есть на данный момент, — обратился к будущим агрономам и инженерам Дмитрий Константинович. — Для прогрессивных хозяйств всегда были важны молодые специалисты с новыми идеями. Я надеюсь, что вы станете такими.

Сам Дмитрий Моторный на пресс-конференции рассказал о достижениях своего кооператива «Заря» и о том, как он получил высшие знаки отличия и СССР, и Украины.

В 1963 году Дмитрий Константинович возглавил колхоз имени Кирова в Белозерском районе. За год отстающее хозяйство превратилось в передовое, которое от одной коровы ежегодно получало вместо требуемых нормативами 1200 литров молока — в три раза больше. При средней урожайности томатов — 120 центнеров с гектара — хозяйство давало стране почти 1100. За это в 1966 году Дмитрий Моторный получил свою первую Звезду Героя. В 1986-м — вторую, за то, что смог наладить социальную сферу в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области. Этому хозяйству, единственному в СССР, удалось добиться стопроцентной рентабельности. С каждого гектара земли здешнее руководство получало 1000 рублей чистой прибыли, когда другие получали 100 рублей.

С развалом соцлагерей и повсеместным уничтожение колхозов, хозяйство Дмитрия Моторного удалось сохранить.

- Совместно со своими сельчанами мы создали кооператив «Заря», — говорит Дмитрий Константинович. — У нас каждый пайщик стал совладельцем, плюс в уставе прописали запрет на отчуждение земли. Мы сохранили всю соцсферу: детские сады, дворец культуры, базы отдыха и спорткомплекс. У нас есть собственный элеватор, цех переработки томатов, сыров.

За то, что сумел сохранить в тяжелые 90-е годы агрокомплекс, социальную сферу и продолжает развивать свое предприятие в 2002 году Указом Президента Украины Дмитрию Моторному присвоили звание Героя Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.