9703

Вечная физ-ра

Мелитопольским школьникам физкультура — не помеха здоровью. Они не ждут свободных уроков и учатся драться, пока взрослые решают проблемы с деньгами. Между тем, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает целесообразным ввести в общеобразовательных учебных заведениях ежедневные уроки физкультуры.

Новый учебный год — новые проблемы. Родители в шоке от цен на канцелярию и аксессуары. Об одежде, обуви и спортивной форме говорить вообще не приходится. Кстати, о спорте. Ни для кого не секрет, что уроки физкультуры в школе среди учеников считаются чуть ли не самыми легкими и любимыми. Тут тебе и думать особо не нужно, и прогулять — небольшая беда. Между тем за последние годы в прессе и электронных СМИ все чаще стали писать и рассказывать о несчастных случаях в школе, которые произошли именно на уроках физического воспитания. То в Киеве ученица седьмого класса бегала и упала замертво, то в Запорожье мальчик в школе потерял сознание и умер, то в Донецке ученик местной гимназии внезапно умер во время занятий спортом. В Мелитополе «физкультурных» трагедий не зафиксировано, но все же…

Желаемое и действительное

Чиновники отмечают, что последние пять лет ученики болеют все чаще. По их словам, сейчас здоровым можно считать только каждого второго школьника. А медики объясняют смерти детей на уроках физкультуры плохой генетикой. Мол, внезапные смерти могут быть связаны с врожденной генетически обусловленной гипертрофической кардиомиопатией. Именно это заболевание вызывает внезапную смерть у спортсменов, молодых людей во время кросса.

Конечно, сказывается и образ жизни, который в наше время ведет молодежь. Питание, далеко не полезное для здоровья, раннее употребление алкоголя и табакокурение… Ночные клубы и другие увеселительные заведения, работающие допоздна, привлекают молодых людей как мух на сладкое. Рейды по злачным местам, которые когда-то проводил Мелитопольский исполком, похоже, не принесли ожидаемого результата — ни один ночной клуб города не закрылся по причине нахождения в нем несовершеннолетних после 22.00. Естественно, все вышеуказанные факторы значительно влияют на общее состояние молодого организма, который уже не может нормально воспринимать нагрузки, оговоренные нормативами физического воспитания школьников и студентов.

Между тем, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает целесообразным ввести в общеобразовательных учебных заведениях ежедневные уроки физкультуры.

- Задача Министерства образования и науки, молодежи и спорта сделать так, чтобы в соответствии с нашим новым образовательным стандартом, каждый день с первого по одиннадцатый класс обязательно был ежедневный урок физической культуры, — сказал Табачник.

По его словам, 45 минут урока физкультуры ежедневно необходимы для каждого ребенка в плане развития двигательной активности.

На самом деле

Как всегда у нас в стране то, что говорит и желает чиновник высшего ранга, не всегда совпадает с реалиями жизни. Мнения простых работников образования на местах совпадают с желаниями министра в части необходимости и расходятся в материальном аспекте.

- Целесообразность заявлений министра имеет место быть. Но для того, чтобы это обеспечить, необходимо создать должную материальную базу, выделить необходимые часы для учителей. Пока нет никакого приказа, распоряжения и тем более финансирования, — говорит директор Мелитопольской специализированной школы №23 Наталья Богонец. — Эта фраза, в очередной раз сказанная нашим министром, опять-таки популистская. Но я не вправе его осуждать, хотя бы потому, что состояние здоровья нынешних школьников вызывает серьезные опасения.

В школе, которой руководит Наталья Пантелеевна, работают два учителя физкультуры, и они с радостью восприняли бы увеличение количества часов преподавания и, соответственно, собственной зарплаты. Но слова остаются словами.

По словам Натальи Пантелеевны, ежедневная физкультура в школе принесла бы только пользу здоровью детей.

- Я – за ежедневное физвоспитание. Пусть это будет не урок, а какое-нибудь дополнительное занятие, — говорит директор школы. — Мы с коллективом пытаемся увеличить часы физического развития детей — проводим спартакиады, олимпийские недели, устраиваем спортивные мероприятия, приуроченные к праздникам.

Нормативных нагрузок нет, и мальчишки просто гоняют в футбол

Нормативных нагрузок нет, и мальчишки просто гоняют в футбол

Касаемо чрезмерных нагрузок на молодой организм, Наталья Пантелеевна не высказывает опасений относительно учащения несчастных случаев в связи с введением ежедневной физкультуры. Говорит, что Министерство образования и Министерство здравоохранения после детских смертей на уроках отменили старые нормативы. Отныне упор делается на общеукрепляющие организм упражнения и индивидуальный подход к каждому ребенку. В течение урока физкультуры учитель должен несколько раз замерять пульс у детей. В случае превышения нормы преподаватель обязан снять нагрузку с ребенка.

- Даже поговаривают, что в этом году вообще собираются убрать оценивание на уроке физкультуры, — делится Наталья Пантелеевна. — Якобы оценивание приводит к погоне за нормами и как следствие — к известным нам несчастным случаям. Мудрый учитель физкультуры знает и видит общее состояние каждого ребенка на уроке.

Инициатива

Начальник городского Управления образования Николай Карандаш опровергает эти слухи и говорит, что оценивание на физкультуре для основной группы учащихся сохранится по существующим нормативам. Хотя логику в отмене оценок по физвоспитанию Николай Михайлович видит и говорит, что на этом уроке ребенок должен не выбиваться из сил в погоне за результатом, а отдохнуть, поиграть в любимые спортивные игры, расслабиться.

В некоторых школах физвоспитание совмещают с народоведением. Так, в школе №23 работает общественная организация «Молодая січ», воспитывающая казачат. У них целый комплекс туристических, укрепляющих здоровье мероприятий. А еще в школе в скором времени начнет работать специалист по физвоспитанию и тренер по рукопашному бою «Спас». Теперь дети не только бегать и в футбол играть будут, но и с малого возраста смогут за себя постоять.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.