9722

Банда мелитопольских поджигателей поймана

В городе орудовала банда поджигателей, недовольная властью и обществом. Последняя жертва огненной троицы — Мелитопольская межрайонная прокуратура. Задержанные поджигатели признались в националистических взглядах

В Мелитополе 19 августа неизвестные подожгли центральный вход межрайонной прокуратуры. По словам прокурора Руслана Серого, рано утром в здании сработала сигнализация. Приехавшие на вызов сотрудники Государственной службы охраны увидели, что горит порог прокуратуры. Об этом они сообщили в соответствующие инстанции. В считанные минуты бойцы МЧС локализовали пожар. Вслед за ними к работе приступила оперативная группа горотдела милиции вместе с криминалистической лабораторией.

Кроме того, что в здании почти полностью выгорел центральный вход, все этажи — в копоти и гари. На полу, стенах, мебели, оргтехнике – толстый слой сажи.

- Кабинеты прокоптились, но, в то же время, все документы и оргтехника целы, люди живы, — подчеркнул Руслан Серый.

Поджог здания вверенного ему ведомства прокурор Мелитополя не связывает с какой-либо причиной. Во время совершения поджога дежурного в здании не было, а сам центральный вход не оборудован видеокамерами наружного наблюдения, поскольку, по словам Руслана Серого, это не предусмотрено законом.

Через несколько часов после совершения поджога, по горячим следам, сотрудники милиции задержали троих жителей Мелитополя. По словам задержанных, около года назад они договорились о том, что совместно будут сжигать имущество тех, кто им не нравится либо чем-то не угодил. При поджогах использовали бензин. Поджигали зачастую зажигалками. Преступления осуществляли в темное время суток, предварительно договариваясь о встрече. Иногда одевали медицинские маски, которые закрывали рот и нос, тем самым скрывали свои лица.

Через центральный вход утром 19 сентября в прокуратуру попасть было невозможно

Через центральный вход утром 19 сентября в прокуратуру попасть было невозможно

Из признаний задержанных удалось выяснить, что у одного из них возникла неприязнь к работникам парикмахерской на проспекте 50-летия Победы. Ночью 17 января этого года при помощи металлического прута они с подельниками разбили стекло, из пластиковых бутылок залили в окно бензин и подожгли.

В конце февраля 2011 года подозреваемые подожгли кафе на улице Кирова. Ночью подошли к зданию, кинули несколько стеклянных бутылок с бензином и подожженным фитилем в стену и вывеску кафе.

1 мая группа молодых людей подожгла двери Мелитопольского горрайонного суда. Один из ее участников разозлился на сотрудников суда, так как ранее, по его словам, он несправедливо был осужден за причинение телесных повреждений и хулиганство. Распределив роли, несколько человек находились неподалеку и должны были сообщить о появлении посторонних, а остальные разбрызгали бензин перед дверьми здания суда и затем подожгли его.

Прокуратура стала последней «жертвой» поджигателей.
Объяснила огненная троица милиционерам и мотив вышеуказанных преступлений – несогласие с властью и общественностью, недовольство правоохранительными органами, судебной системой, этническими меньшинствами, возможность заявить о себе, помощь товарищам и чувство взаимовыручки.
В каких-либо «сектах», партиях, политических движениях поджигатели не состоят.
Задержанные в настоящее время дают признательные показания по 4 уголовным делам по статье 194 части 2 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога») Уголовного кодекса Украины. Санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.

Сергей Шубин, фото автора

Что сказали другие

  1. Александр - Alex Nens Сен 21, 2011 в 11:08

    Козлы…

  2. Аноним Сен 22, 2011 в 10:30

    Гарри, мы прославились, теперь нас все знают как «огненных» бандитов!
    Марв, ты идиот, нас уже знали как «мокрых» бандитов, а теперь мы испортили себе репутацию. Эх надо было пописать сверху, тогда бы нас знали как «огненно-мокрых» бандитов! (Один дома)

  3. аноним Сен 27, 2011 в 23:25

    Статья 194. Умышленное уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в больших размерах, -

    наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимыми роботами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То самое действие, содеянное путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом, или причинило имущественный вред в особенно больших размерах, или послужило причиной гибели людей или другие тяжелые последствия, -

    наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

    P.S. так что это больше похоже на часть 1 чем на часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.