9748

Все мы — Будды

Ровно 20 лет назад, когда по Крещатику прошлись демонстранты, ратующие за независимость украинского государства, в самом этом государстве официально появилась одна из древнейших религий мира — буддизм

В рамках Всеукраинской программы «20 лет буддизма в Украине» в этом году просторы нашей страны посетил путешествующий буддистский учитель из Дании Томми Богс — друг, ученик и соратник Оле Нидала, основателя школы Карма Кагью тибетского буддизма в Европе. Школа насчитывает сейчас более 600 центров медитации по всему миру.

Томми Богс 16 и 17 сентября побывал в нашем городе, где провел встречу с журналистами и прочитал публичную лекцию «Буддизм — свобода ума».

По словам Томми Богса, буддисты — люди, которые хотят достичь подлинной свободы и их на сегодня в мире — меньшинство.

- Большинство населения Земли чувствует себя в безопасности либо с правительством, либо с церковью (то есть, им Бог говорит, что делать), — говорит датский учитель. — Мы, буддисты, всегда в меньшинстве. Буддизм — это не вера. Мы не верим в Будду. Будда — это не Бог, это друг. Наша цель — набраться опыта и развить свой ум. Цель — ум. Немногие люди могут и желают совершить такой шаг к свободе и полностью отвечать за свою жизнь.

Томми Богс говорит и утверждает, что человек сам создает свою жизнь и не может, более того, не имеет права обвинять кого-либо за ошибки и жизненные неурядицы. Виноват не Бог, не мама, не папа, виноват ты сам.

Особых различий между людьми и народами гость из Дании, как истинный буддист, не видит. Говорит, что между культурами, особенно европейскими, небольшая разница.

- Мы все принадлежим к одной культуре. Все наши чувства и мысли одинаковы, — утверждает Томми Богс. — Буддизм находится вне культур. Он указывает и занимается внутренними переживаниями людей, а природа ума у всех одинаковая. В нашем учении абсолютно для всех людей, всех национальностей мы применяем одинаковые методы.

О впечатлениях об Украине датский учитель говорит мало. Он утверждает, что приехал сюда не любоваться красотами, а читать имеющие смысл лекции. Но отмечает, что главная проблема украинского буддизма — финансирование. В то же время Томми Богс считает, что помощь из Запада (как-то делается в некоторых религиях) украинским буддистам не нужна.

- Конечно, найти деньги, чтобы приобрести дом для буддистского центра, — трудно, — говорит датский учитель, — но нам важно, чтобы группы буддистов были духовно здоровыми и самодостаточными.

По словам Томми Богса, назначение людей на земле — стать такими, как Будда. Учитель утверждает, что все мы — Будды. Разница лишь в том, что исторические Будды медитировали больше, чем мы.

Сергей Шубин, фото Юлии Червинской


Что сказали другие

  1. Люся Сен 21, 2011 в 10:09

    ого… у нас оказывается столько интересного и позитивного в городе происходит… классная статья, видимо Томми настоящий Человечище, такие речи толкает. МОЛОДЕЦ

  2. Фёдор Сен 21, 2011 в 10:53

    Ом Мани Падме Хум :-) Да будет Нирвана)))))

  3. Виолетта Сен 21, 2011 в 11:23

    я только не понял одного, у нас в Мелитополе тоже есть буддисты?

  4. Люся Сен 21, 2011 в 11:26

    если Вы внимательно прочитали статью, то есть и у них весьма интересная жизненная позиция )))

  5. Катя Сен 21, 2011 в 11:26

    Виолетта, не только есть буддисты, но и буддийский центр, который функционирует с начала 90-х годов )))

  6. Катя Сен 21, 2011 в 11:29

    найти их очень легко, вот сайт с информацией и контактами http://www.melitopol.buddhism.org.ua/

  7. Люся Сен 21, 2011 в 11:32

    с начала 90-х — вот это да!!! Катя, а откуда такие сведенья, наверно с тех самых 90-х и посещаете????

  8. Елена: Сен 21, 2011 в 11:35

    Томми отличный пример,каким можно быть практикуя буддизм. Очень вдохновил меня, спасибо ему за такую работу для других!

  9. Люся Сен 21, 2011 в 11:38

    Елена, а Вы побывали на публичной лекции??? Меня статья так вдохновила, представляю, что было бы если бы и на лекцию попала… ))) Классно, что к нам в город такие люди приезжают…

  10. Виолетта Сен 21, 2011 в 11:38

    Спасибо Катя за информацию!

  11. Катя Сен 21, 2011 в 11:58

    хотелось бы конечно с самых истоков, но нет. я с этой органзацией познакомилась, когда у них свой дом уже был. кстати в центре города)))

  12. Люся Сен 21, 2011 в 12:02

    а что есть разница когда присоединиться? Или это просто Ваше желание?

  13. Аня Сен 21, 2011 в 15:41

    Учитель мудрейший! я в восторге! ни одного лишнего слова!!! Вдохновляет!

  14. Влад Сен 28, 2011 в 19:51

    Лекция супер! Томми крут, big dogs don’t bark ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.