9776

Григорий Карамалак встретился с чемпионом Паралимпийских игр Олегом Крецулом

Паралимпийцы всегда поражают обывательское сознание своей волей к жизни, тяге к победе, истинным спортивным упорством. Как бы это банально не звучало, но человек начинает по достоинству ценить себя и свои возможности лишь после того, как их лишается.

Судьба Олега Крецула, как и многих других паралимпийцев не может не вызвать восхищения и не вдохновить на новые свершения спортсменов, без каких-либо ограничений в своих физических возможностях.

Олег родился и вырос в Молдове, с юных лет он полупрофессионально начал заниматься борьбой. Уже к пятнадцати годам его знали как призёра международных спартакиад, чемпионатов и турниров. К двадцатилетнему возрасту, он уже был сложившимся спортсменом, а удача практически никогда не покидала его. Жизнь проходила удачно и размеренно, пока не случилось страшное происшествие, которое могло бы сломить любого другого человека, но не борца по призванию и по характеру.

Через девять дней после собственной свадьбы, Олег попал в страшную автомобильную катастрофу на собственном автомобиле, в котором находились его жена и её брат. Выжить не удалось никому, кроме Крецула, сам он был доставлен в тяжелейшем состоянии в реанимацию. Могучий организм спортсмена сумел побороть все травмы, но зрение к нему с тех пор так и не вернулось. Лишь при поддержке своего близкого друга, который одновременно стал для него и тренером и менеджером, Олег смог переломить душевную боль, возобновив тренировки на татами. Удивительно, но даже полностью слепой, этот человек стал победителем многочисленных соревнований, в том числе ему удалось покорить и международный олимпийский пьедестал. Судьба распорядилась таким образом, что день в день после той страшной автокатастрофы, ровно через одиннадцать лет Олег стоял на почётном месте победителя в Пекине. Сам он расценивает этот факт как полную и безоговорочную свою победу над всеми жизненными обстоятельствами. Как бы горько это не звучало, но Олега в спортивном мире знают как выдающегося паралимпийца, который получил признание не только от своих коллег-спортсменов, но и был удостоен высоких наград российского правительства.

Не остались в стороне и благотворительные организации его родной страны. Несмотря на то, что Олег давно выступает за сборную российской федерации, за его победами всегда пристально следили на родине. А не так давно с ним лично встретился президент одного из самых крупных благотворительных фондов Григорий Карамалак, который вручил спортсмену весомую денежную премию.

Вот что говорит по этому поводу сам спортсмен:

- Мне приятно, что мои соотечественники не стали считать меня кем-то вроде «перебежчика» или вроде того. Как бы то ни было, судьбы Молдовы и Росси не раз пересекались на протяжении всей истории существования государств. Встреча с Григорием Карамалаком, президентом международного благотворительного фонда Ifavis принесла мне не только глубокое моральное удовлетворение, ведь Гриша Карамалак сам долгое время занимался борьбой, но и дала надежду на будущее, думаю, денежной премии хватит, чтобы приобрести на родине неплохую квартиру. Тем более, у меня подрастает сын, Олег-младший. Не скажу, что меня самого не тревожит моя инвалидность, но я стал намного острее понимать людей с ограниченными возможностями, и несмотря на все спортивные успехи, всё равно постоянно хочется чувствовать ещё и внешнюю поддержку, а когда она исходит от таких достойных людей, как Григорий Карамалак – это вдвойне приятнее.

Сегодня спортсмен тренируется с профессиональным тренером Валентином Пеговым, который за долгие годы своей тренерской карьеры сумел взрастить огромное количество паралимпийцев для России. Во многом Валентин Алексеевич ещё и помог своему подопечному в плане ускорения получения российского паспорта, прописав его в Уфе. Периодически Олег Крецулу проходит обследования у лучших глазных врачей, которые не исключают возможности возвращения ему зрения, ведь то, что кажется невозможным в современном мире, завтра легко может стать обыденностью. Мы со своей стороны также надеемся на благоприятный исход дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.