9839

В Мелитополе отключат телевидение

В Мелитополе как и во всех регионах Украины до 2015 года может наступить телевизионный кризис. Местные телевидения прекратят свое существование, а центральные каналы можно будет лицезреть только купив специальный тюнер стоимостью не меньше 500 гривен

Стремление равняться на своих цивилизованных соседей не всегда оказывается благополучным для себя. Именно так можно сказать о переходе телевизионного вещания Украины на цифровой формат. Так делает уже вся Европа и до окончательного внедрения «цифры» в цивилизованных странах запада осталось всего 3,5 года.

В августе этого года Национальный совет по телевидению и радиовещанию подвел итоги конкурса на цифровое эфирное наземное вещание. Известно что его выиграла некая компания-провайдер «Зеонбуд», которая пообещала вложить немалые деньги (около 1,5 миллиарда долларов) в цифровое вещание Украины. Произойти знаменательное событие замены аналогового телевещания Украины на более прогрессивное должно по решению нацсовета до 2015 года.

ТВМ и МТВ-плюс умрут?

Что же дает нам, простым украинцам эта замена и какие последствия за собой влечет? Естественно качество изображения при этом значительно улучшится, появится возможность транслировать передачи и фильмы в более прогрессивном HD формате, большой набор дополнительных функций (например, поменять язык вещания нажатием одной кнопки на пульте).

И все бы хорошо, но… В добавление к этому Национальный совет по телевидению и радиовещанию в пределах национальной цифровой программы на конкурс выставил 32 программы для 24-часового вещания. Из этих 32 программ четыре были предусмотрены для регионального и местного вещания. Таким образом получается, что например на всю Запорожскую область выделены всего 4 канала два областные и местные городские телеканалы. Как стало известно журналистам «НГ», победили в конкурсе Запорожская областная телерадиокомпания (естественно), канал ТВ-5, а так же ТОВ „НОВИЙ ФОРМАТ ТВ”( Киев) и ПрАО „МЕДІАГРУП НОВІ ПРОЕКТИ”(Краматорск)

(поговаривают, что они существуют пока только на бумаге). Ни один из мелитопольских каналов в конкурсе не выиграл, А это значит, что жить им осталось максимум до 2015 года. Да и выполнить требования нацсовета — обеспечить 24-часовый эфир собственным продуктом местные мелитопольские каналы не в состоянии. Для этого потребуются солидные финансовые вливания – и на покупку дополнительного оборудования, и на привлечение новых сотрудников, и на приобретение лицензионных программ, и на оплату поставщика услуг. По самым скромным подсчетам, в нашем регионе только оплата передачи цифрового сигнала ежегодно обойдется каждому из местных каналов дополнительно в один миллион гривен.

За бортом

По информации самого Национального совета по телевидению и радиовещанию, на момент завершения конкурса в совет было подано 59 заявлений на 28 мест в национальных мультиплексах и 1040 заявлений на 668 частот в мультиплексе региональном.

То есть изначально можно было предположить, что ни у ТВМа, ни у МТВ-плюс шансов не было никаких.

Не прошли конкурс и такие известные и многими любимые центральные телеканалы как «Сити», «2+2», «ТВі», «24», «Эра», зато лицензии выдали каналам «Хоккей», «Погода-ТВ», «Эскулап», «Винтаж ТВ», которые вообще до сих пор не вещали. Что это? Рейдерский захват украинского телевизионного пространства?

Но и то еще не все. Компания-провайдер, выигравшая конкурс на цифровое вещание в Украине, уже установила 167 ретранслятора в населенных пунктах страны и запустила их в тестовом режиме. После этого события качество передаваемой картинки многих местных аналоговых каналов, в том числе и ТРК «Мелитополь» резко ухудшилось, что привело к недовольству телезрителей.

По сведениям «НГ», специалисты «Зеонбуда» приезжали в Мелитополь для того, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию и найти компромисс. Поскольку такое же положение складывается и в других регионах Украины, можно предположить, что решение по этому вопросу будет приниматься на самом высоком уровне.

Новый формат

Интересно, что компания «Зеонбуд», взявшаяся обеспечивать украинский цифровой телевизионный рынок будет проводить вещание в формате DVB-T2 ( который выбрала самостоятельно по каким-то своим критериям). Этот формат цифрового вещания частично используется только в Великобритании, Италии, Швеции и Финляндии. На постсоветском пространстве такой формат вещания пока не применялся. Для того, что бы смотреть каналы транслируемые в DVB-T2 телезрителю необходимо будет приобрести и подключить к телевизору специальный прибор, минимальная стоимость которого составляет 500 гривен. Сегодня ни один телевизир отечественного и зарубежного производства, продаваемый в Украине, не снабжен устройством приема сигнала в формате DVB-T2.

В нацсовете утверждают, что наибольший интерес цифровое эфирное телевидение представляет для отдаленных регионов, которые не охвачены кабелем, принимают сейчас три-четыре эфирных канала, а у тамошнего населения нет возможности приобрести спутниковые антенны. Выходит, что старушка, получающая мизерную украинскую минимальную пенсию для того, что бы посмотреть свой любимый телесериал теперь вынуждена будет прикупить к своему старенькому «Электрону» еще и прибор за полтысячи гривен.

На это у нацсовета тоже нашелся ответ: «Планом развития радиоинформационного телепространства предусмотрено параллельное вещание аналоговых и цифровых передатчиков до тех пор, пока не будет окончательной уверенности в том, что подавляющее большинство зрителей обеспечено устройствами для приема цифрового сигнала». То есть если у вас нет денег на дорогостоющую приставку вам предлагают купить новый телевизор с возможностью приема формата DVB-T2 (такие, я думаю, к 2015 году уже должны появиться). Все! Кина не будет.

Ответственный секретарь «НГ» Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. я Окт 1, 2011 в 15:19

    Так в Мелитополе уже ведется вещание dvb-t2 или еще нет??

  2. Sekretar Окт 3, 2011 в 09:25

    Ведется в тестовом режиме:
    «Но и то еще не все. Компания-провайдер, выигравшая конкурс на цифровое вещание в Украине, уже установила 167 ретранслятора в населенных пунктах страны и запустила их в тестовом режиме. После этого события качество передаваемой картинки многих местных аналоговых каналов, в том числе и ТРК «Мелитополь» резко ухудшилось, что привело к недовольству телезрителей.»

  3. я Мар 17, 2012 в 16:39

    сколько будет стоить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.