9901

Инопланетяне строят мелитопольские гаражи

Городские коммуникации под капитальными гаражами проложены инопланетянами, а металлические «дома» для авто и вовсе нелегальны. Около 90% гаражей в Мелитополе установлены незаконно. Это определила техническая комиссия, созданная городским головой в июне текущего года

Около 90% гаражей в Мелитополе установлены незаконно. Это определила техническая комиссия, созданная городским головой в июне текущего года.

- На 29 сентября комиссия проверила центр города — два огромных массива, — утверждает председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и коммунальной собственности горсовета Александр Барыбин. — Большинство собственников как металлических, так и капитальных гаражей не платят за занятый участок.

Оказывается, есть стопроцентно легальные постройки, расположенные на городских коммуникациях.

- Собираемся, смотрим схемы расположения труб, электросетей и узнаем удивительные вещи, — возмущается Александр Барыбин. — Капитальный гараж построен легально, но под ним проходит газовая труба среднего давления, что категорически запрещено! Спрашиваем, кто провел коммуникации, а ответа нет. Наверное, трубу проложили инопланетяне. Железные гаражи вообще нельзя устанавливать, они все нелегальные.

Каждому из владельцев незаконно установленного гаража выдают предписание, в котором сообщается, что в течение 10 дней следует оформить с горсоветом договор сервитута (пользования чужим земельным участком). Иначе УЖКХ произведет демонтаж гаража. Затраты на это возложат на собственника. За невыполнение требований властей предусмотрен штраф в размере 340-1460 гривен. Тем владельцам построек, которых не удается найти, «письма счастья» приклеивают прямо на ворота.

Комиссия горисполкома уже разработала новые условия оформления земельных отношений с собственниками гаражей. Для того чтобы обезопасить «дом» для своего автомобиля от сноса, следует обратиться в кабинет №8 Управления градостроительства и архитектуры. Там выдадут акт выбора земельного участка, следующий шаг — оформление договора сервитута в Управлении коммунальной собственностью. Документы мелитопольцам обойдутся примерно в 800 гривен. А ежегодная плата за землю составит от 100 до 300 гривен. В бюджет это принесет около 400 тысяч гривен в год. До принятия генерального плана города сносить постройки, владельцы которых подписали договор, не станут. А сам план застройки города обещают принять в 2013 году.

Комиссия уже обследовала территории улиц Кирова, Горького, Ленина, Крупской, проспекта Богдана Хмельницкого и ручья Песчаного. По вопросу оформления договоров обратились 65 человек, заключено 15 соглашений.
Ярослав Костенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.