9929

Губернатор переехал в общагу

Проголодавшийся губернатор залез в холодильник к жильцам соцобщежития. Но пива там не нашел и расстроился

В Мелитополе работает единственное в Запорожской области социальное общежитие для воспитанников детдомов семейного типа и школ-интернатов. Жилище для сирот во время визита в город посетил губернатор Борис Петров. В двухэтажном здании площадью 680 квадратных метров предусмотрено все для жизни 30 человек: автономная котельная, прачечная, комната отдыха, кухня-столовая, комфортабельные двухместные комнаты.

Сейчас в общежитии проживают 18 человек. Для того чтобы тут жить, нужно быть сиротой в возрасте от 16 до 23 лет, без жилья, иметь постоянное место работы или учебы.

Губернатор прошелся по территории соцобщежития, заглянул в подсобные помещения и комнаты жильцов. Все увиденное глава области активно комментировал: «Я бы сам тут с удовольствием закрылся на пару дней и отоспался, отдохнул». Открыв холодильник, поинтересовался: «Почему так мало продуктов?» Ему пояснили, что это комната мальчиков, и они редко готовят сами.

«А где же тут можно парням пива попить?» — поинтересовался известный собиратель пивных кружек. Губернатору пояснили, что алкоголь на территории соцобщежития под запретом.

Заглянул глава области и в комнату к девочкам. Открыв холодильник, с удовольствием отметил: «Сразу видно, что здесь живут девчонки — полно продуктов».

Пообщался Борис Петров и с жильцами общежития. Пообещал помощь в сооружении спортплощадки.

- Строить площадку должны вы сами, — сказал Борис Федорович. — Городские власти вам помогут материалами и оборудованием, специалистами.

Сироты могут проживать на территории соцобъекта три года или до достижения ими 23-летнего возраста. За жилье, коммунальные услуги они не платят. Питаться жильцы должны самостоятельно.

- Так мы адаптируем детей-сирот ко взрослой жизни, — говорит руководитель службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Матвеева. — За три года можно привыкнуть рассчитывать только на себя. Работники социальных служб помогают ребятам в выборе учебных заведений, способствуют трудоустройству. Почти все наши жильцы уже работают и готовы к самостоятельной жизни. В год на содержание соцобщежития тратится 460 тысяч гривен из областного бюджета.

Евгений Хромейко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.