9932

Как купить раба в погонах. Эксперимент или провокация?

Мелитопольские военные срочной службы не знают, что такое дедовщина. Да и в рабство их «купить» невозможно. Командиры за них стоят горой. А к желающим воспользоваться дешевой рабочей силой в погонах, на дом заявляются контрразведчики с пистолетами.

Для чего нужна наша украинская армия? В мире театр военных действий уже давно перенесен из плоскости силовой в плоскость экономическую. Наша армия, мягко сказать, испытывает экономические трудности. Все цивилизованные страны давно перешли на контрактный вид службы в Вооруженных силах.

Проверка

Каких только страстей не наслушаешься о срочной службе. Тут тебе и пресловутая дедовщина, пройдя которую человек становится жестким, циничным и хладнокровным, и даже продажа солдат в рабство. Примеров тому немало, а последний вопиющий случай вообще произошел у нас под боком, в Крыму. Командир воинской части под Ялтой получил 200 гривен за отправку нескольких солдат на различные работы к гражданскому лицу. Крымское территориальное управление Военной службы правопорядка Минобороны проверило информацию об использовании труда военнослужащих, «купленных» в одной из воинских частей под Ялтой. Сотрудники управления составили протокол об административном правонарушении, связанный с коррупцией.

Солдаты, как рабочая сила - для некоторых товар привлекательный

Солдаты, как рабочая сила - для некоторых товар привлекательный

Недавно услышал разговор двух мужчин, сидевших на лавочке возле подъезда (один из них сосед снизу, отставной прапорщик). Один пожаловался другому, что, мол, на его даче под поселком Мирное нужно переделать массу хозяйственной работы. И тут от отставного прапорщика я услышал фразу: «Так в чем дело? Поезжай в военный городок и возьми там в аренду 3-4 солдатиков. За минимальную сумму, которую ты заплатишь их командирам, получишь четырех здоровых работников».

Неужели это так? Неужели в Мелитополе, как и в Ялте, можно просто взять и купить себе рабов из воинской части Воздушных сил на определенное время?

На следующий день со своим сотрудником на новеньком черном внедорожнике я уже был на КПП военной части Авиагородка. На крыльце мирно беседовали два военнослужащих (званий, к сожалению, не запомнил). Увидев, как к КПП подъехала машина, и из нее вышел человек, военный в фуражке подошел ко мне и спросил, что мне нужно. Я ему объяснил, что готов заплатить за однодневную работу 4 солдат на даче.

- У нас тут почти нет срочников, все контрактники, — сказал мне человек в камуфляжной форме. — А те два срочника закреплены за СБУ. И вообще, мы не имеем права продавать рабочую силу наших военнослужащих. Это подсудное дело. В Мелитополе вы не найдете военной части, где откликнутся на ваше предложение.

Поинтересовавшись, где находится моя дача (я сказал, что под поселком Мирное) военный человек посоветовал обратиться в сам поселок и поискать там рабочую силу. А на вопрос, можно ли «купить» солдат в мирненской части МЧС, ответил, что срочников там тоже раз-два и обчелся.

Так и уехали мы на внедорожнике восвояси.

Дежурный на КПП военной части был неподкупен, как и почти неуловим для объектива фотоаппарата

Дежурный на КПП военной части был неподкупен, как и почти неуловим для объектива фотоаппарата (фото из окна автомобиля)

Армия без рабов

За комментариями и с вопросом возможно ли, заплатив командованию, воспользоваться физической силой военнослужащих, мы обратились к инструктору Запорожского 176-го центра комплектования военнослужащими по контракту Сергею Ефимову. Таких случаев за время работы в нашем районе он не припомнит. Говорит, что Мелитопольский, Акимовский и Приазовский районы мирные, и особо важных военных формирований, где могло бы служить большое количество солдат срочной службы, тут нет.

- Когда я служил в Новомосковске, там действовала такая услуга, — вспоминает Сергей Ефимов, — но работа одного военнослужащего на частное лицо оплачивалась согласно прейскуранту и по документам. В Запорожской области поискать солдат-срочников в наем можно разве что в областном центре. После выхода в свет закона о коррупции командиры боятся шагу лишнего сделать — за ними установлен такой контроль! А что творится в военкоматах! Каждая бумажка, каждый документ под взором контролеров. Не дай Бог, какие-то деньги в руки от гражданского лица взять!

Оперативные гости

О том, что в украинской армии установлен тотальный антикоррупционный контроль, в редакции убедились буквально через 2 часа после нашего возвращения из КПП в Авиагородке. В дверь квартиры моего коллеги позвонили двое людей в форме и представились его супруге офицерами военной контрразведки. Мужчины уже знали, кто хозяин черного внедорожника, подъезжавшего к КПП военной части. Автомобиль по документам принадлежит женщине. Военные стали расспрашивать, с какой целью она приезжала в часть и почему молодой человек, вышедший из машины, хотел «купить» солдат для работы у себя на даче.

Военнослужащие подозрительно рассматривали нашу машину. Результат  их наблюдений не заставил себя долго ждать

Военнослужащие подозрительно рассматривали нашу машину. Результат их наблюдений не заставил себя долго ждать

Когда контрразведка выяснила, что это был всего лишь журналистский эксперимент, в редакцию позвонил мужчина и представился капитаном контрразведки. Мужчина выя

снял, зачем мы

проводили такой эксперимент, и попросил не относиться к действиям военного на КПП критически.В свою очередь, мы заявляем, что ни в коей мере не преследовали цель запятнать честь мундира военнослужащего украинской армии, и хотим сказать, что за следование армейскому уставу и моральный дух военного на КПП в Авиагородке, отвечавшего на вопросы журналиста, ставим оценку «отлично». Оперативность наших контрразведывательных органов тоже поражает. Как в той песне: «Товарищ Сухов, мимо нас не пролетит и муха».

P.S.

Журналистский эксперимент мы ставили 6 октября. Реакция на него последовала незамедлительно. Военная контрразведка решила не просто установить кто, зачем и почему приезжал на КПП и общался с дежурным, а и сделать «предупредительный выстрел». Уже на следующий день, 7 октября, Министерство обороны на своем официальном сайте заявило о провокационной попытке журналистов нанять солдат для проведения хозяйственных работ в Запорожской области. В сообщении говорилось, что к контрольно-пропускному пункту одной из воинских частей Мелитопольского гарнизона подъехали неизвестные на черном джипе Nissan X-Trail и обратились к дежурному контрольно-пропускного пункта с просьбой взять четырех солдат для проведения хозяйственных работ.

После отказа дежурного и объяснения, что они обратились не по адресу и подобные услуги в военных учреждениях не предоставляются, неизвестные сделали несколько снимков фотоаппаратом и уехали.

В сообщении Минобороны отмечается, что человеком, который якобы провоцировал солдат, являлся некий Борис Б. — представитель СМИ, входящего в ООО Медиа-Группа в Мелитополе.

Действия сотрудников мелитопольской газеты «НГ» Министерство обороны назвало провокацией. Лично мне сразу вспомнилась прекрасная поговорка «Лучшая защита — нападение».

Ответственный секретарь «НГ» Сергей Шубин,

[email protected]



Что сказали другие

  1. Жора Окт 12, 2011 в 19:13

    Если это не провокация, то что? Журналистикой тут и не пахнет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.