9966

Спор из-за трубы

Конфликт исполкома и ОСМД попыталась разрешить областная власть. ОСМД на улице Дружбы, 199 использовало автономную котельную, для отопления дома и детсад № 48. Городские власти решили, что общество совладельцев зарабатывает на тарифах для детсада слишком много и предприняли попытку вернуть котельную в коммунальную собственность.

«Сражениями» за котельную озаботилась заместитель главы Облгосадминистрации Лариса Нефедова, и созвала по этому поводу совещание. Ситуация сложилась такая — ОСМД по улице Дружбы, 199 использовало автономную котельную, для отопления дома и детсад № 48. Городские власти решили, что общество совладельцев зарабатывает на тарифах для детсада слишком много и предприняли попытку вернуть котельную в коммунальную собственность. Для этого приняли соответствующее решение, которое представители ОСМД обжаловали в суде. Суд принял сторону городских властей и в иске совладельцам отказал. Жильцы дома по улице Дружбы 199 подали апелляцию в Днепропетровский суд. Параллельно конфликт развивался как в детективе: коммунальщики предпринимали попытки силой захватить здание, члены ОСМД отбивали атаки. Когда захватить котельную не получилось городские власти лишили возможности ОСМД заключить новые соглашения на получение газа и субсидий.

Однозначное решение в области найти не удалось.

- Конфликт не должен оставить без тепла детсад и дом — это главное, — считает Лариса Нефедова. — Споры относительно прав собственности должны решаться исключительно в судах. Пока же судебные прения не закончились следует вовремя начать отопительный сезон. В качестве компромисса заместитель губернатора предложила такой вариант: до окончательного решения суда отапливать детсад должно, как и раньше, ОСМД. А городская власть вместе с областным УЖКХ создадут комиссию и изучат экономическую обоснованность тарифа.

- ОСМД подали апелляцию. В Днепропетровском суде огромное количество дел, рассмотреть наше они смогут только в 2013 году. На совещании решили, что ОСМД начнет отопительный сезон вовремя, — говорит заместитель городского головы Юрий Онищук. — Город не станет платить за отопление садика по старым тарифам. Городские власти готовы отплатить стоимость газа и электроэнергии затрачены на отопление детского учреждения, а так же одну треть ставки оператора котлов.

Не согласен с вице-мэром председатель ОСМД Владимир Даниленко.

- У нас есть действующий договор с детсадом, поэтому отапливать его мы можем только по предусмотренным в соглашении тарифам, — считает Владимир Владимирович. — Городская власть должна разблокировать соглашения на получение субсидий жильцами ОСМД. У меня на руках договор с поставщиками газа, котельная прошла все необходимые для старта процедуры. Как только городские власти объявят отопительный сезон — котельная заработает. Дом и детский сад без тепла не останутся.

Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.